• Autor Júlia Ferreira Carvalho
  • Ano 2018/1
  • Localização -22.844917, -43.234917
  • Resumo

    O curso de gastronomia da UFRJ é um curso relativamente novo, criado em 2011 pelo instituto de nutrição Josué de castro. É o primeiro curso de bacharelado em gastronomia no estado do Rio de Janeiro, enquanto todos os outro oferecidos por instituições particulares estão classificados como tecnólogos, que possuem duração média de dois anos e em sua maioria com currículos restritos. Também é o terceiro curso em uma universidade federal no Brasil, possuindo um importante papel na inclusão social. Atualmente está alocado no Centro de Ciências da Saúde (CCS) utilizando o laboratórios e salas de aula do curso da nutrição, o que implica em uma limitação de horários e atividades, pois faz com que o curso funcione em turno vespertino/noturno e seja impossibilitado de incluir eletivas em sua grade horária e outras atividades como o investimento em pesquisa e pós graduação. A proposta do projeto é criar um edifício com a infraestrutura necessária para um bom aprendizado da gastronomia, além de laboratórios para o curso de nutrição ligados à prática gastronômica. O programa também conta com um restaurante escola que possibilita aos alunos contato direto com a profissão, uma horta e uma sementeira para que os alunos possam aprender sobre os alimentos desde o seu cultivo até o preparo. O edifício se desenvolve ao redor de três prismas onde acontece toda a circulação principal, e foi pensado de forma que os laboratórios práticos de culinária sejam abertos para a circulação através de grandes janelas, integrando os ambientes. O Projeto possui um eixo principal direcionado para a Baía de Guanabara, que conecta o acesso principal do edifício ao acesso pelo estacionamento, e que proporciona áreas de estar nos pavimentos superiores com vista para a Baía. Na circulação principal no interior do edifício estão espalhados canteiros de ervas aromáticas, e no exterior foram utilizadas árvores frutíferas no paisagismo que podem ser utilizados na gastronomia.


Universidade Federal do Rio de Janeiro - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Midiateca FAU/UFRJ 2019 ® | Todas as imagens protegidas por direitos autorais.