Resumo
A partir da observação do mau atendimento em bares e restaurantes do Rio de Janeiro, iniciou-se a vontade de realizar um trabalho sobre o tema de capacitação de profissionais. Sendo a hotelaria o setor do turismo em evidente expansão, o estudo volta-se para a capacitação de profissionais de base deste segmento. O objetivo do trabalho é desenvolver um projeto de arquitetura cujas soluções envolvam o foco no capital humano dentro do setor da hotelaria, com ênfase na formação de profissionais. O conceito de Universidade Corporativa foi apresentado por Jane Meister, em 1999, onde define o define: ?um guarda chuva estratégico para desenvolver e educar funcionários, clientes, fornecedores e comunidade, a fim de cumprir as estratégias empresariais da organização?. No momento em que a Cidade foi escolhida como sede das olimpíadas, a mesma possuía um déficit de 15 mil unidades hoteleiras e 40 mil postos de trabalho. O bairro escolhido para o projeto foi a Barra da Tijuca, pois este apresenta inversa proporção entre a existência de cursos de hotelaria e a expansão do parque hoteleiro da Cidade. Funcionários e alunos terão origem preferencialmente local, reforçando o conceito de sustentabilidade social.
Universidade Federal do Rio de Janeiro - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Midiateca FAU/UFRJ 2019 ® | Todas as imagens protegidas por direitos autorais.